昨日、かえって冷蔵庫を見たらもち米と小豆があったので、お赤飯を炊こうとおもい、両方それぞれ水につけてサウナへ。
サウナから帰ってきたら、小豆をスチーム機能で簡単にうでとく。
シャワーに入る。
シャワーから出て体を拭いて、小豆のゆで汁を捨て、もち米とあわせて少し大目の水で炊く。
その間夕飯の支度・・・といっても
昨日にんにくの刻んだのとオリーブオイルと塩レモン皮とトマト(ま、ガーリックレモンドレッシングの残りね)につけといた牛肉薄切りを、オリーブオイルとにんにく薄切りで焼いて、ロメインレタスに乗っけて、バルサミコ醤油でいただく(バルサミコ酢+醤油)。
で、食べ終わったらお赤飯がたけたようでしたので、昔のサインフィールドのエピソードを見ながら食べようかと・・・・・
したらば
したらばだな
お赤飯とかたいたことない私がつくったのは、
小豆の中にもち米がつなぎではいっているものだった・・・・。
あらま。
しかも小豆、かたいっす。
仕方ないので、もち米が大目のところをたべ、さらに水を入れて炊飯を押す。
最終的には、小豆は柔らかくなったのだけど、まあ、なんていうか・・・
今朝おにぎりを作ったんだけど、やっぱりかたい小豆の隙間をもち米が固める的な・・・・
ていうか、豆の塊って言うか・・・・
ま、そんなものができました。
サウナから帰ってきたら、小豆をスチーム機能で簡単にうでとく。
シャワーに入る。
シャワーから出て体を拭いて、小豆のゆで汁を捨て、もち米とあわせて少し大目の水で炊く。
その間夕飯の支度・・・といっても
昨日にんにくの刻んだのとオリーブオイルと塩レモン皮とトマト(ま、ガーリックレモンドレッシングの残りね)につけといた牛肉薄切りを、オリーブオイルとにんにく薄切りで焼いて、ロメインレタスに乗っけて、バルサミコ醤油でいただく(バルサミコ酢+醤油)。
で、食べ終わったらお赤飯がたけたようでしたので、昔のサインフィールドのエピソードを見ながら食べようかと・・・・・
したらば
したらばだな
お赤飯とかたいたことない私がつくったのは、
小豆の中にもち米がつなぎではいっているものだった・・・・。
あらま。
しかも小豆、かたいっす。
仕方ないので、もち米が大目のところをたべ、さらに水を入れて炊飯を押す。
最終的には、小豆は柔らかくなったのだけど、まあ、なんていうか・・・
今朝おにぎりを作ったんだけど、やっぱりかたい小豆の隙間をもち米が固める的な・・・・
ていうか、豆の塊って言うか・・・・
ま、そんなものができました。
コメント