ひがな麹。

日本は雪らしいですな。
こちらはしめっぽい曇り空だけどあったかそう・・・。
最近は用事もないし、下手をすると買い物をしてしまうので(オンラインでもしてしまうが)、外出を控えている。
控えるっていうか、昨日外に出なかっただけだけどさ。

いや~友麹がほんとに上手にできてよかったよ。
NYで手に入る麹は、米麹なのだけど、なんか白っぽくなった割れ米みたいな様相なので、みやこ麹のようにもくもく黴はえとんねん!みたいなのを日本で見たときにはびっくりした。
予想としては、あんなもくもくしたかびの塊見たいのを、アジアンフェチ(のつもりになっている)ケトウが見たらびっくりしてFDAとかに通報されちゃうからじゃないか?とも思った。

食品は食品的な見た目でないと、おばかな雨人にはわからんて。


しか~し!

なんとそんな割れ米みたいな米麹でできた友麹ちゃんは(友ちゃんと呼ぼう)、部分的にしっかりもくもく黴の固まり麹になりました。
やったね~。
たぶんあの米麹はこのようにして使うのではないのだろうか。


うふ。


また今日も米蒸して作っちゃうんだ。


こちらのアパートには、コンロ(ガスなり電気なり)の下はでかいオーブンになっているのです。でかいオーブンは、ほとんど使わないし(私はなべ棚として使っています)、でもここでは温度が常に一定に保たれているっぽい。

だから、ここでジップロックの容器と、ふきんと、レンジでチンするカイロ、それと料理したなべ(中身は入ったまま)を冷ます熱で暖を取って友ちゃんを育てました。
一度、納豆作ったし(まえに)。
これはまずくて捨てざるを得なかったけど。

発酵場所はここに決まり!

と思ったんだけど、考えてみたら、雑菌とかどうなのかなあ...?


とりあえず一回オーブンを空焚きして、雑菌処理でもしておこうかな。


むむ!ここでどぶろくの造り方出てた。

http://homepage2.nifty.com/7m1lot/zatsudan-frame.htm

できそうじゃん。

(なんかやたらと米の消費量が増えている気がする)

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