甘酒

2006年1月8日
私は甘酒好きなのだけど、酒粕なんかちょっとやそっとでうってないNYライフ(日本食スーパーにうっているのだけど、そこまで気張る気もない。)。だから今私があがめ奉っているミツワで買った甘酒ミクス(砂糖不使用すべてが麹の甘さで!)というものを買った。買って薄めてのんでみたんだけど、酒粕で作った偽物の甘酒に慣れ親しんでいる私には、なんか物足りない。そうだこの甘酒を繁殖させてみよう!と凍らせておいたご飯を解凍し、甘酒に足してみた。そして一昼夜おいてみたりした。

何となく酸味が出てちょっと酒粕っぽいにおいもしてきてやった!と思いながら甘酒の作り方をググってみた。したらばあなた!こんなサイトが!
http://www.ajiwai.com/otoko/index.htm
ばばーん。
暇人な私にはうってつけ!

同じ暇人な父にでもメールで送りつけてやろうか!

ちなみに甘酒のもとにご飯を入れても甘酒は増殖しないそうです。それ以外の雑菌でご飯が違った意味で発酵するみたい.......。
くっそー。

コメント